Sostenibilità

E’ online l’ultima edizione del nostro bilancio di sostenibilità

Il bilancio di sostenibilità è lo strumento che utilizziamo per misurare e comunicare il nostro impegno su questo tema. “Oggi, più che mai, ci si trova di fronte ad un cambiamento radicale della realtà: l’abuso delle risorse energetiche e la massimizzazione cieca dei profitti hanno generato gravi scompensi all’equilibrio del pianeta e si è rivelato [...]

Misurare l’impatto della sostenibilità della filiera di produzione

Per avere un indicatore reale è necessario verificare tutti i passaggi e le fasi coinvolte nella realizzazione di un prodotto. Misurare il livello di sostenibilità nella produzione alimentare non può prescindere dall’analisi di tutte le fasi e i processi coinvolti. Nella produzione di salumi questa analisi parte ovviamente dall’allevamento: come è realizzato, di quante risorse [...]

Il controllo della Filiera è alla base della riduzione degli sprechi alimentari

2/3 della dispersione dei prodotti alimentari nel mondo si verifica in fase di produzione  e distribuzione. Nei paesi industrializzati l’acquisto di un’enorme quantità di cibo, spesso buttato o lasciato a marcire nel frigorifero, è un problema che produce effetti estremamente gravi sia dal punto di vista ecologico e morale, che economico. Pur essendo un’opinione condivisa [...]

Ridurre i consumi per risparmiare e contenere le emissioni

CoGenerazione: la soluzione paghi UNO compri TRE è per l’industria. La produzione industriale è sovente messa sul banco degli imputati, accusata di essere grande consumatrice di energia, principale artefice delle emissioni di CO2 e nemica dell‘ambiente. Se è ovvio che per produrre serve energia meccanica per muovere gli impianti, termica per i processi di produzione [...]

Parola d’ordine: biosicurezza

Gli standard degli allevamenti suinicoli Fumagalli sono garanzia di sicurezza e sostenibilità. L’allevamento suinicolo italiano è il primo anello di una filiera altamente specializzata: la produzione del suino pesante per la trasformazione salumiera in prodotti Dop e Igp rappresenta il 70% dell’intera produzione suinicola. Le prescrizioni che devono obbligatoriamente osservare le aziende per far parte [...]